Компания ОМЗ-Спецсталь (входит в Группу ОМЗ) отгрузила компании «АЭМ-технологии» (входит в ГК «Росатом») партию заготовок выгородки реактора для индийской АЭС Куданкулам, китайских АЭС Тяньвань и АЭС Сюйдапу.

Выгородка реактора представляет собой цилиндрическую конструкцию диаметром 3845 мм, высотой 4070 мм, состоящую из пяти кованых колец высотой по 980 мм и граненого пояса выгородки высотой 150 мм, скрепленных между собой. Выгородка формирует активную зону реактора и служит нейтронной защитой его корпуса.

Согласно договору ОМЗ-Спецсталь изготовила и отправила заказчику четыре металлургических заготовки общим весом около 90 тонн: две для шестого энергоблока АЭС Куданкулам, одну для восьмого энергоблока АЭС Тяньвань и одну для третьего энергоблока АЭС Сюйдапу.

Сборка выгородки на основе металлургических заготовок, произведенных ОМЗ-Спецсталь, будет производиться в Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» – «Атоммаш».

ОМЗ-Спецсталь является единственным в России производителем металлургических заготовок для корпусного атомного оборудования. Предприятие имеет более чем полувековой опыт изготовления подобных изделий. В настоящее время в ОМЗ-Спецсталь на разных стадиях производства находятся заготовки для АЭС Тяньвань, АЭС Сюйдапу, АЭС Куданкулам и АЭС Аккую.

 Как сообщает Росстат, металлургическое производство в январе текущего года сократилось на 3,1% по сравнению с январём 2020 г. Объёмы выплавки нелегированной стали в слитках или в прочих первичных формах, а также полуфабрикатов из неё увеличились на 7,5% до 5,33 млн т. Производство стального листового горячекатаного проката без дополнительной обработки составило 1,8 млн. т, что на 5% больше, чем в январе 2020 г, сортового проката и стальной катанки – 1,5 млн т, что на 9,1% больше, чем в январе 2020 г.

Объёмы выплавки зеркального и передельного чугуна в чушках, болванках и прочих первичных формах сократились на 2,4% до 4,51 млн т, легированной стали в слитках и прочих первичных формах, а также полуфабрикатов из неё – на 18,3% до 1,25 млн т.

Сократилось производство стальных труб, полых и пустотелых профилей и их фитингов до 0,8 млн т, что на 13,4% меньше, чем в январе 2020 г. В наибольшей степени снизился выпуск стальных сварных труб круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм – до 173,47 тыс. т, что на 18,9% меньше, чем в январе 2020 г.

Выпуск стального листового холоднокатаного проката неплакированного шириной менее 600 мм составил в январе 34,36 тыс. т, что на 3,1% больше, чем в январе 2020 г. Незамкнутых профилей из нелегированных сталей, изготовляемых методом холодной штамповки или гибки, произведено 77,8 тыс. т, что на 3% больше, чем в январе 2020 г., холоднотянутой проволоки из нелегированной стали – 138,48 тыс. т, что на 1% меньше, чем в январе 2020 г.

В январе 2021 г. индексы металлургического производства в РФ составил по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года 96,9%, в соотношении с декабрём – 82%.

На российском рынке арматуры продолжается спад. Слабый видимый спрос, наличие на складах относительно дешевой продукции, закупленной в прошлом году, дефицит оборотных средств и невыполнение планов по продажам тянут спотовые котировки вниз. Они все меньше отличаются от экспортного паритета по заготовке.

Между тем, подорожание металлолома в Турции позволило российским металлургическим компаниям приподнять экспортные цены. А ближе к концу текущего месяца можно рассчитывать на рост в Азии и новое повышение в странах Средиземноморья. Это осложняет ситуацию в России, так как производители могут отказаться от существенного удешевления своей продукции в марте.

Впрочем, металлолом на отечественном рынке продолжает падать, так что у металлургов будут сокращаться затраты. К тому же, вопрос о стоимости проката по-прежнему остается актуальным на правительственном уровне. Поэтому можно надеяться на то, что российский рынок в ближайшее время не свернет со своего курса на понижение.

 Северсталь завершает пуско-наладку нового непрерывно-травильного агрегата №4 (НТА№4) в производстве плоского проката ЧерМК. В рамках испытаний прокатано уже более прокатано около 100 000 тонн металла.

Производительность линии – 2 000 000 тонн в год. НТА-4 дает «Северстали» возможность выпускать высококачественный широкий оцинкованный, горячий и холоднокатаный металлопрокат шириной до 1850 мм.

«Строительство НТА-4 – ключевой проект программы освоения широкого проката стоимостью более 11 млрд рублей. С завершением этого инвестиционного проекта мы можем объявить о финале самого крупного за последние годы перевооружения прокатного передела. Новые мощности позволят нам усилить позиции в горячекатаном травленом прокате, холоднокатаном прокате, в том числе в прокате с покрытием. Увеличенные объемы металлопродукции с повышенным качеством поверхности и расширенным сортаментом, будут востребованы у наших клиентов в сегментах автомобилестроения, бытовой техники, промышленной упаковки, производства колёсных дисков, строительства. Это позволит нарастить портфель поставок на внутренний и внешний рынки», – отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

Возведение НТА-4 началось в 2019 году. Стоимость инвестиционного мероприятия составила около 7 млрд рублей – более 60 % от инвестиций в программу освоения широкого проката. Строительство курировали сотрудники дирекции по инвестициям (входит в состав «Северстали») и производства плоского проката ЧерМК. Работы выполнены в условиях действующего производства.

Поставку инжиниринга и основного технологического оборудования выполнила компания DANIELI & C. OFFICINE MECCANICHE S.P.A. В строительстве был задействован целый ряд подрядных организаций, в том числе Центр «Домнаремонт (входит в состав «Северстали»), Стройплюс, СНЭМА-СЕРВИС Электроюжмонтаж.

На сегодняшний день продолжается освоение возможностей нового оборудования. Подтверждение гарантийных показателей и выход на проектную мощность запланирован на первое полугодие 2021 года.