Это первый в России конкурсный отбор технологических стартапов в области экологии. Акселератор организовал Фонд "Сколково" при поддержке Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Эта программа для компаний, у которых есть разработки в стадии готовности от опытного образца до промышленного производства. Важно, чтобы идея решала основные задачи российских промышленных компаний в области экологии и устойчивого развития. Например, снижение углеродного следа и выбросов парниковых газов, повышение эффективности очистных сооружений по воде и воздуху, утилизация отходов и тд.

«Участие в акселераторе GreenTech Startup Booster отражает наш запрос на инновации в области снижения промышленного воздействия на экологию. Уверен, стартап-команды смогут предложить нам современные технологии, которые помогут нам достичь высоких целей в области охраны окружающей среды» — прокомментировал Валерий Минчев, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Северстали.

Проект рассчитан на 500 участников, из них 30 попадут в финал. Победители получат статус участника «Сколково» и возможность получить 5-миллионный грант на воплощение своей идеи

Подать заявку можно тут: https://greentech.sk.ru/

Компания «Северсталь подъемные технологии» (входит в «Северсталь-метиз», метизную группу «Северстали») открыла новый склад площадью 1250 кв. метров в г. Красноярске.

Открытие склада связано с продолжением развития канатного сервиса в Сибирском федеральном округе в ответ на растущий спрос рынка. С развитием складских площадей красноярский филиал сможет оказывать клиентам услуги по порезке и намотке стальных канатов. Кроме того, склад позволит снизить стоимость доставки конечной продукции для клиента, поскольку теперь канаты оптом доставляются на филиал и уже на месте проходят распределение по заказам покупателей.

В итоге компания сможет охватить большее количество розничных клиентов и предложить более выгодные условия текущим партнерам.

«Открытие склада в Красноярске позволит нам укрепить и расширить канатный сервис на весь Сибирский федеральный округ. Мы будем продолжать эту работу и в других филиалах, чтобы во всех федеральных округах России была такая мини-производственная площадка. Этот процесс мы планируем завершить до конца 2020 года», - говорит генеральный директор компании «Северсталь подъемные технологии» Сергей Сайгаков.

Лето в разгаре и стройка в разгаре. К такому немудреному выводу подталкивает даже поверхностное наблюдение за текущим состоянием российского рынка стали. На нем сейчас в наилучшем положении находятся те виды стальной продукции, которые наиболее интенсивно используются в строительном секторе, - арматура, профильные трубы малых размеров и некоторые другие, оцинкованная сталь.

Правда, говоря о подъеме на стройке, пока приходится исключать из-под действия этого правила металлоконструкции. Нет сейчас особого спроса ни на фасонный прокат, ни та трубы средних размеров, ни на толстый лист.

Вообще, российская экономика в очередной раз демонстрирует свою контрастность. Коронавирус приподнял такие ее отрасли как пищевая промышленность и фармацевтика. Закрытые границы дали мощный толчок внутреннему туризму после снятия карантинных ограничений. Продолжают развиваться высокими темпами такие сектора как судостроение, химическая промышленность, нефте- и газопереработка.

На другом полюсе или, можно сказать, в надире оказался малый и средний бизнес. Его и раньше не слишком жаловали российские власти, а сейчас он и вовсе загибается. Кризис, вызванный коронавирусом и карантином, обошелся ему очень дорого из-за высокой уязвимости от текущих заработков и низких запасов, а дальнейшие перспективы совсем не радуют.

Представляется, что цифровизация будет способствовать вымыванию промежуточных звеньев в производственно-сбытовых цепочках, а государство и крупные корпорации все теснее сплачивают ряды, закрывая свободные ниши. Что в этих условиях остается «мелочи», так это сектор услуг для населения и, возможно, некоторых потребительских товаров.

Именно это ухудшение положения среднего бизнеса, по-видимому, и является одной из основных причин (если не самой главной) стагнации на спотовом рынке непокрытого листового проката. Спрос на эту продукцию во многом зависит от инвестиционной активности среднего и малого бизнеса. А она сейчас относительно низкая и, по-видимому, вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем.

По этой причине дистрибьюторам так сложно воспроизвести на споте даже относительно скромное повышение цен на горячекатаный прокат, которое объявили металлургические комбинаты по августовским контрактам. Причем с точки зрения производителей, дела идут совсем неплохо. Крупный бизнес, который получает стальную продукцию по прямым договорам, как раз наращивает обороты. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), российская экономика, за исключением добывающей промышленности, вообще показала в июле рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этот внутренний прогресс совпадает с улучшением внешней конъюнктуры. В конце июля — начале августа стоимость стальной продукции в Восточной Азии и Турции подскочила на $15-30 за т за две недели. Котировки на прокат и полуфабрикаты вернулись на уровень начала марта, а то и января текущего года. В частности, горячекатаный прокат добрался до $500 за т CFR, а заготовка отечественного производства приближается к рубежу $400 за т FOB.

В целом, на мировом рынке стали повторяется история 2009 г. Опять Китай выручает всех. Цены на стальную продукцию на местном рынке достигли максимальной отметки за последние 12-13 месяцев, а китайский импорт, рекордный с 2004 г. или рекордный вообще, поддерживает железную руду, чугун, полуфабрикаты и листовой прокат.

К началу августа погода в Китае, по мнению местных наблюдателей, нормализовалась. Никаких многодневных ливней и наводнений в масштабах целых провинций, как ожидается, в текущем году больше не будет. А значит, ничто не мешает стройке. По данным Platts, в августе в стране будет выпущено специальных облигаций на финансирование инфраструктурных и строительных проектов на общую сумму не менее 1 трлн. юаней ($144 млрд.). А по итогам всего текущего года объем этой целевой эмиссии достигнет около 3,75 трлн. юаней ($540 млрд.), что почти на 75% превысит показатель 2019 г. Продажи экскаваторов, которые считаются одним из важных индикаторов состояния строительного комплекса, в июле увеличились на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В Китае происходит строительный бум, сопровождаемый подъемом в металлургической промышленности. По данным компании Mysteel, крупные и средние заводы продолжают наращивать выпуск. Средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов приблизился к отметке 95%. Стоимость железной руды на местной бирже DCE дошла до $130 за т по сентябрьскому контракту и превышает $115 за т по январскому.

Помимо Китая, неплохие результаты показывают Вьетнам (хотя в конце июля там произошла вспышка коронавируса) и Турция. Восстанавливается Индия, где увеличивается внутренний спрос на стальную продукцию. Даже в западных странах, которые сейчас дружно «пасут задних», наблюдаются определенные проблески. Так, например, в Великобритании продажи легковых автомобилей в июле превысили на 11,3% показатель аналогичного месяца прошлого года, т. е. на авторынке реализовался отложенный спрос. Континентальные европейские металлурги рассчитывают на повышение цен на листовой прокат на 30-40 евро за т после завершения периода летних отпусков.

Правда, тут еще вопрос: что стоит за наметившимся в последнее время повышением цен на ресурсы? В период коронавирусного карантина США и Евросоюз влили в свои экономики триллионы долларов и евро, и не все они пошли на компенсацию прямых потерь и надувание пузырей на фондовых рынках. Взлет цен на золото до рекордно высоких в истории $2060 за тройскую унцию, подъем серебра до максимальной отметки с начала 2013 г., подорожание платиновых металлов свидетельствуют о раскручивании инфляционных процессов в западных странах. А отсутствие в этом списке нефти, которая пока не может закрепиться даже на отметке $45 за баррель, говорит о том, что реальный сектор мировой экономики еще очень далек от восстановления.

Подъем цен на стальную продукцию, достигнутый благодаря Китаю, еще нескольким странам, подорожанию сырья и немного стройке, - это, в принципе, совсем не плохо, особенно, в нынешней ситуации. Но как-то все это пока недостаточно устойчиво. Многое сокрыто в глубине и может вылезти наружу совсем неожиданным боком.

Узнать текущие события и тенденции рынка, обменяться наблюдениями, впечатлениями и выводами, встретиться с коллегами и деловыми партнерами можно будет на конференциях «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» и «Нержавеющая сталь и российский рынок». Они должны состояться, соответственно, в Московской области 13-14 августа, а также в Челябинске и Златоусте 27-28 августа. Предусмотрена трансляция в онлайновом режиме.

В 2020 г. рынок труб был, пожалуй, наиболее богатым на события в российской металлургической отрасли. Здесь проводились слияния и заключались альянсы, выстраивались новые отношения между поставщиками листового проката и трубными заводами. Наконец, самый стремительный рост цен на российском рынке стальной продукции наблюдался этим летом именно в трубном секторе.

Очевидно, производителям и покупателям труб будет некогда скучать и в ближайшие месяцы. По крайней мере, на конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая состоится 13-14 августа в Московской области, участникам предстоит найти ответы на ряд непростых вопросов, затрагивающих как прошедшие события, так и будущие тенденции.

В частности, наступит ли пик на трубном рынке уже в августе или поставщики могут рассчитывать на благоприятную конъюнктуру и в сентябре? Подъем в начале лета был поначалу сконцентрирован в сегменте профильных труб малых размеров и обусловлен дефицитом как самой данной продукции, так и листа для ее изготовления. Но что происходит в этом плане сейчас и чего следует ждать в начале осени?

Кстати, почему эффект отложенного спроса после карантина проявился именно в сегменте малого профиля и ни в одном другом? Где вообще оказалась востребована эта продукция? Эпидемия коронавируса и долгие недели самоизоляции изменили поведение людей и их потребительские предпочтения. В частности, закрытие границ и переход на удаленную занятость способствовали резкой активизации загородного частного строительства.

Все это уже отразилось на российском рынке труб, но столкнется ли он с новыми сюрпризами в обозримом будущем? Участники трубной конференции, представляющие различные регионы нашей страны, расскажут, какие перемены произошли за последние месяцы на их локальных рынках, как это повлияло и может еще повлиять на организацию сбыта трубной продукции.

Отдельный вопрос — как вообще отразился коронавирусный кризис на уровне спроса на трубы. Российские компании, выполняя свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+, сократили добычу нефти. Но насколько повлияло падение нефтяных цен на их инвестиционные планы? И вообще, какие отрасли, помимо стройки, будут в ближайшее время демонстрировать повышенный спрос на трубы, а где еще долго придется ждать восстановления?

Чем важна и ценна приближающаяся конференция, так это тем, что среди ее участников будут представители различных сегментов рынка — крупных и малых трубных компаний, меткомбинатов, металлотрейдеров со всех концов нашей страны. А ведь на пересечении различных взглядов на одни и те же проблемы как раз чаще всего и находятся ответы на сложные вопросы и загадки.