Прошедшая неделя выдалась для рынка стали... разнообразной. На Ближнем Востоке продолжилось повышение цен на металлолом, поставляемый в Турцию, которое потянуло за собой вверх заготовку и сортовой прокат. Благодаря этому отечественные металлурги увидели возможности для увеличения стоимости арматуры в ноябре. Несколько улучшилась обстановка в Китае, прекратилось падение внутренних котировок в Индии. Однако листовой прокат продолжил снижаться как в России, так и на внешних рынках. А мрачных прогнозов нового глобального экономического кризиса не становится меньше.
Действительно, мировая экономика производит впечатление этакого «тришкина кафтана», который пока что удается более-менее успешно подштопывать. Видимое относительное благополучие пока сохраняется несмотря на повсеместное снижение темпов роста ВВП и падение в германской, японской, южнокорейской, американской промышленности. Корпорации «зомби» поддерживаются в сравнительно живом виде за счет постоянной кредитной подпитки. Да и предоставляющие им средства финучреждения тоже не в обиде.
США, Евросоюз, даже Китай вернулись к знакомой практике 2008-2009 гг. и приступили к заливанию финансового сектора деньгами, выкупая у банков американские гособлигации и прочий мусор. Причем проявляют в этом нехитром деле столько энтузиазма, что, по данным американского издания «Wall Street Journal», к концу 2020 г. Европейский центробанк выкупит евробонды. У американской ФРС резерв по времени еще меньше: в последние дни она крутит в сделках РЕПО уже по $120 млрд. в день.
Проблема в том, что все эти процессы практически никак не затрагивают реальную экономику. Там ускоряется падение спроса. Только за последнюю неделю о достаточно серьезном сокращении капиталовложений на ближайший год заявили индийская корпорация JSW, второй по величине производитель стали в стране, и крупнейшая канадская горнодобывающая компания Teck Resources. И это только те, кто оказались на виду. О сокращении выпуска стальной продукции в последние месяцы текущего года и выведении из эксплуатации части мощностей заявили итальянская Arvedi и шведская SSAB. В Малайзии Министерство промышленности и международной торговли рекомендует установить мораторий на новые металлургические проекты, если они не предусматривают выпуск импортозамещающей продукции.
В этой ситуации производителям стали приходится ловить удачу на краткосрочных факторах. Один из них — дальнейшее подорожание металлолома в Турции. В принципе, оно базируется на единичных сделках, но металлурги воспользовались этой возможностью, чтобы поднять свои котировки на полуфабрикаты и прокат. Правда, этот рост пока слабо подкреплен реальными продажами, поэтому вполне вероятно, что он скоро сойдет на нет.
В Китае, как всегда, все неоднозначно. Спрос на стальную продукцию там поддерживается крупными инфраструктурными проектами, которые финансируются государством. В ряде крупных городов продолжают действовать жесткие ограничения на производство ЖРС, чугуна и стали. Импорт металлолома блокируется, из-за чего многие мини-заводы вынуждены сбавлять обороты. Дело дошло до того, что Китай превратился в весьма крупного импортера заготовки (360 тыс. т в сентябре), а недавно впервые с 2009 г. начал импортировать горячекатаный прокат. Местная ценовая стабильность и продолжающееся падение котировок в Азии из-за жесткой конкуренции этому вполне способствуют.
В то же время, перспективы китайского рынка совершенно не ясны. Никто не может сказать, какой будет экологическая обстановка в крупных промышленных центрах страны этой зимой и какой размах примет борьба со смогом. Между тем, объемы производства стали в Китае могут сыграть роль той гири на весах, что либо поможет стабилизировать мировой рынок, либо, наоборот, его окончательно утопит. Еще один непредсказуемый фактор — непростые отношения между США и Китаем. Впрочем, скорее всего, до американских выборов в ноябре 2020 г. стороны так и будут вальсировать друг с другом, то сближаясь, то снова отдаляясь.
В общем, цены на мировом рынке стали по-прежнему склонны к понижению, но благодаря каким-то полуслучайным шансам они могут достигать временной стабилизации или даже подскакивать вверх. Однако для устойчивого повышения нет никаких условий. Российский горячекатаный прокат может вскоре прекратить падение, но даже вернуться на уровень $400 за т FOB будет не самой простой задачей, пока с рынка не начали уходить в массовом количестве наиболее слабые игроки.
Негативные тенденции наблюдаются и на отечественном внутреннем рынке. Меткомбинаты пошли на серьезные уступки, существенно опустив отпускные цены на горячекатаные рулоны, но от них ждут новых шагов в том же направлении. По сравнению с «экспортным паритетом» нынешние котировки действительно производят впечатление завышенных. При этом еще в игру толком не вернулся «АрселорМиттал Темиртау», у которого фактически весь год пошел насмарку из-за аварий и ремонтов.
Глядя на состояние российского рынка стали, особенно, в его спотовом сегменте, сложно согласиться с премьер-министром, который заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), что с российской экономикой в целом «все нормально». Хотя, как ни странно, резон в его словах есть. Сейчас Россия производит двойственное впечатление, которое можно сравнить с положением Германии в 1918 г. Тогда стратегическое положение страны выглядело безнадежным (что вскоре и привело к признанию поражения в Первой Мировой войне), на тактическом уровне имелись неплохие шансы, а в оперативном плане все вообще было великолепно.
У нас сейчас ситуация, можно сказать, обратная. Со стратегией у России действительно все нормально и более того. Государственный долг минимальный, бюджет профицитный, сальдо внешней торговли положительное, причем в экспорте велика доля необходимых товаров типа энергоносителей, сырья и продовольствия, платежеспособный спрос на которые может уменьшиться, но никогда не исчезнет совсем. Разработана программа стимулирования экономики посредством реализации национальных проектов. Очень интересным и перспективным выглядит недавний экономический форум «Россия-Африка».
Тактика — тут проблемы. Как отметил в интервью итальянскому изданию "Il Sole 24 Ore" председатель правления ВТБ Андрей Костин, у России есть все возможности для экономического роста, но его темпы низкие из-за недостаточных инвестиций и слабого потребительского спроса. Государство, еще один важный источник спроса на продукцию народного хозяйства, в этом году очевидно проваливает свою задачу. Источника роста из национальных проектов пока не выходит. Центробанк РФ снизил ключевую ставку сразу на полпроцента, до 6,5% годовых, но как это скажется на реальном секторе экономики — большой вопрос.
Ведь что касается «оперативного искусства» управления экономикой, то здесь Россия порой выглядит весьма непрезентабельно. Хорошие идеи не реализуются, как надо, а имеющиеся в стране деньги почему-то очень плохо доходят до рядовых предприятий и обычных граждан. Впрочем, не стоит обвинять во всем «бюрократов и коррупционеров». Отечественный бизнес сам во многом виноват в своих бедах. Как говорится, на любом тендере всегда вылезет кто-то самый торопливый, которому нужно срочно что-то продать на любых условиях. Он и цену собьет до такого уровня, что для любой нормальной компании заказ станет убыточным, и заявку в итоге не выполнит.
Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за необходимость пересмотра законодательства о госзакупках, отметив, что сложные и громоздкие закупочные процедуры тормозят реализацию национальных проектов. Как говорится, кто бы спорил. Но за годы прихотливого законотворчества в этой сфере построились такие «авгиевы конюшни», что к ним даже подойти боязно. Вот где бы найти для них своего Геракла?!..
Одним словом, в нынешней ситуации определенными остаются только неопределенность, волатильность и неоднозначность. Мы по-прежнему стоим на развилке, с которой уходит множество путей, а все вокруг заволокло туманом. Но и в нем можно заметить и различить некие ориентиры.