Таможенная война между США и Китаем выходит на новый виток. С 1 сентября вступили в силу новые пошлины на китайскую и американскую продукцию. Тарифами в размере до 30% облагается уже весь китайский экспорт в США, а китайцы окончательно притормозили закупки в Штатах сжиженного природного газа, нефти и сельхозпродукции. И это уже серьезно, поскольку наносит реальный ущерб экономике обеих стран.

В конце августа в США снова пошли вниз цены на стальную продукцию. Пока не сильно — на $10-15 за т по сравнению с серединой месяца, но спад, похоже, продолжится и в ближайшие недели.

В Китае последствия еще более заметны. Прежде всего, китайские компании понесут существенно большие потери только в силу того, что их экспорт в США на десятки миллиардов долларов в месяц превышает поставки американских товаров в КНР. В последних числах августа стоимость арматуры в Китае упала до 26-месячного минимума, отражая, прежде всего, неуверенность поставщиков и потребителей стальной продукции в ближайших перспективах национальной экономики. Стоит заметить, что на торгах Шанхайской фьючерсной биржи январские котировки на прокат на $30-40 за т ниже, чем по ближайшим октябрьским контрактам.

Юань за прошедший месяц подешевел более чем на 4% по отношению к доллару, что для валюты, претендующей на звание международной, очень много. Сейчас его курс находится на минимальной отметке с лета 2008 г. За последнюю неделю понизились и экспортные котировки на стальную продукцию. В конце августа они лишь незначительно превышали уровень января текущего года.

Китайское правительство, чтобы погасить волну негатива, объявило о принятии 20 новых мер по стимулированию внутреннего потребления. К ним, в частности, относятся дополнительное финансирование инфраструктурных проектов, поддержка автомобильного рынка, предоставление возможности обмена старой бытовой электроники на новую и т. д. Однако пока что властям КНР все-таки не получается в полной мере компенсировать эффект американского давления, особенно, учитывая высокую напряженность в Гонконге, возникшую при активном участии тех же США.

Все это происходит на фоне экономики, погружающуюся в самую настоящую глобальную депрессию. Как заявил в выступлении после саммита «Семерки» президент Франции Эммануэль Макрон, современная рыночная экономическая модель переживает глубочайший кризис. В мире резко усиливается неравенство, состоявшийся на рубеже XX-XXI веков перенос промышленных мощностей в страны «третьего мира» подорвал стабильность западного общества. Вследствие этого, по словам Макрона, Запад утрачивает гегемонию в мире. Впереди — новые смутные времена, которые, скорее всего, не обойдутся без экономических и политических потрясений.

Россия, внедрив у себя такую же рыночную экономику, сталкивается с теми же проблемами. На отечественном рынке стали тоже углубляется спад, причиной которого является, прежде всего, сужение внутреннего спроса. Лихорадит стройку, а вместе с ней валится рынок арматуры. За последние две недели ее производители дважды пересматривали заводские цены на сентябрь, опустив их в общей сложности на 2-2,5 тыс. руб. за т. И это, наверное, еще не предел отступления, поскольку активизации строительного сектора в ближайшем будущем никто не ждет.

Спотовые цены на листовой прокат пока относительно стабильны. Но дистрибьюторы ждут как манны небесной уступок со стороны металлургических комбинатов, которые действительно задрали стоимость этой продукции до неприличия, особенно, учитывая ее удешевление на экспорте. Возможно, производители пока имеют достаточно заказов по прямым договорам с крупными потребителями, но в сфере среднего бизнеса, который является основным клиентом металлотрейдеров, произошел настоящий обвал. Нет ни денег, ни капиталовложений, ни спроса на металл.

Низкие доходы российского населения в конце августа вызвали обеспокоенность даже у президента. А скандал с медиками из Нижнего Тагила только подтвердил предельную актуальность этой проблемы. В России усиливается то самое неравенство, о котором сетовал Эммануэль Макрон. Вопиющий разрыв в доходах между «начальством» и реальными исполнителями, на которых, собственно, и держится экономика страны, возник, конечно, не вчера, но продолжающееся снижение уровня жизни широких масс населения делает его нестерпимым.

Увы, простых решений у сложных проблем не бывает. Более того, напрашивающиеся меры наподобие внедрения прогрессивной шкалы налогообложения имеющееся неравенство не сильно смягчат. Любой начальник или чиновник достаточно высокого ранга всегда найдет возможность компенсировать лично себе любимому увеличившийся подоходный налог. Как говорится, нам нужно, чтобы не стало бедных, а не богатых.

В 2003-2013 гг. эта задача решалась благодаря кратному увеличению доходов государства и бизнеса от повышения цен на энергоносители. Но с 2014 г. этот механизм, к сожалению, начал работать в обратную сторону. Фактически российскому государству пришлось ограбить бизнес (преимущественно, мелкий и средний) и заставить население затянуть пояса, чтобы компенсировать падение поступлений от экспорта нефти и газа.

В последние полтора года российские финансы еще больше сконцентрировались в бюджете, обеспечивая ресурсной базой национальные проекты. Однако эта схема пока не работает. Бизнесу пришлось сократить свои расходы на инвестиции и оплату труда, а государство не в состоянии запустить накопленные средства в экономику. Безусловно, реализация проектов стартовала, но в совершенно недостаточных масштабах, чтобы дать экономике желанный толчок.

Что еще можно сделать в создавшейся ситуации? Вообще, богатство создают сверхприбыли, которые проще всего реализовать в международной торговле. Для этого надо уметь делать или добывать что-то очень нужное, чтобы его продажа принесла солидный доход, который можно будет разделить между бизнесом, государством и населением. Именно так в свое время поднялись западные страны, азиатские «тигры», а потом Китай.

Понятно, что дорогостоящие нефть и газ докризисных времен заменить чем-то адекватным очень тяжело, но кое-что в этом отношении все-таки делается. Россия стала мировым технологическим лидером в атомной энергетике, понемногу преодолевает отставание от лидеров в авиастроении (в этом плане очень хорошие перспективы имеет самолет МС-21), повышает свою востребованность на специфическом оружейном рынке. Таких ниш, к сожалению, пока мало, но процессы потихоньку идут.

Второе перспективное направление — это таки импортозамещение. Но здесь уже, так сказать, сняты сливки, поэтому освоение новых видов импортозамещающей продукции требует согласованной долгосрочной стратегической политики государства и бизнеса. В частности, достаточно много внимания уделяется станкостроению, но ведь есть ее непаханое поле в таких областях как нержавеющая сталь и готовая продукция из нее, а также легкая промышленность, компьютерная техника и бытовая электроника. Пока большую часть российского экспорта составляют сырье и товары первичной переработки (например, стальные полуфабрикаты), оплата труда будет всегда считаться затратами, а не ресурсом.

Судя по результатам завершившегося в конце августа в Казани Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills, на котором Россия заняла второе место в командном зачете, уступив только Китаю, нужные знания и компетенции у нас есть. Главное, чтобы они были востребованы и по достоинству оценены.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Сервисные металлоцентры России" (Санкт-Петербург, 12-13 сентября), "Проволока-Крепеж" (Москва, 25-26 сентября), "Рынок металлов Центральной Азии" (Ташкент, 10-11 октября).