Безусловно, главным событием прошедшей недели стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), хотя, справедливости ради, следует отметить, что других важных новостей в первую неделю июня не поступало. На российском и мировом рынке стали пока ничего не изменилось, хотя вряд ли эта стабильность окажется продолжительной.

Немалую роль здесь сыграло то, что в мусульманских странах прошлая неделя была праздничной. Поэтому турецкие, египетские и прочие ближневосточные компании находились вне рынка, сделки не заключались, соответственно, не менялись и экспортные котировки на российскую стальную продукцию.

Сейчас эта пауза завершилась. Чего следует ждать дальше? С одной стороны, поводы для определенного оптимизма имеются. После завершения Рамадана должен хоть немного и ненадолго, но активизироваться спрос на заготовку и листовой прокат на Ближнем Востоке. Европейские металлурги взвинчивают цены, пытаясь добиться повышения котировок при поставках в третьем квартале. За счет этого отечественные экспортеры могут рассчитывать на то, что стоимость их продукции в ближайшее время, как минимум, не уменьшится.

С другой стороны, слабости мирового рынка стали начинают концентрироваться в Азии. Китайская экономика снижает темпы роста. Конечно, государственные стимулы помогают, иначе все было бы гораздо хуже, но цены на стальную продукцию в стране пошли вниз, в том числе, под влиянием начавшегося дождливого сезона и растущих опасений по поводу возможного перепроизводства. Аналогично дешевеет листовой прокат и в других странах Дальнего Востока. Стоимость российских и китайских горячекатаных рулонов во Вьетнаме приблизилась к отметке $500 за т CFR, а вскоре может оказаться ниже этого уровня. Под действием сезонных факторов постепенно понижается в цене и заготовка.

Впрочем, для производителей есть и более приятная новость: наконец-то прекратился взлет цен на железную руду. Она пока еще стоит в Китае около $100 за т CFR, но большинство специалистов уверены, что она подешевеет. По крайней мере, Австралия полностью восстановила прежние объемы экспорта сырья, а Бразилия прошла в апреле крайнюю точку спада и в последнее время демонстрирует рост. Да и выплавка стали в Китае должна немного сократиться после весенних рекордов.

Для российского рынка стальной продукции это означает следующее. Заводские цены в обозримом будущем снижены не будут, для этого потребуется более внушительный спад в зарубежных поставках. Пока что дистрибьюторам и производителям сварных труб сложно рассчитывать на ретроспективную коррекцию стоимости горячекатаного проката. В связи с этим сильно заниженные ранее цены на трубы пошли вверх — пока что на споте. Вероятно, будут вынуждены принять меры для увеличения собственной маржи и продавцы листовой продукции.

Арматура продолжает постепенно подниматься, опираясь на оживленный спрос в строительном секторе, где интенсивно приводятся на уровень 30%-ной готовности новые объекты. Однако в июле этот фактор, возможно, уже начнет работать против рынка. Здесь важную роль могли бы сыграть новые инфраструктурные проекты, подхватив эстафету, но пока что какого-либо ускорения в этой сфере не видно.

Тема национальных проектов, естественно, находилась в центре внимания на ПМЭФ. С их полноценным запуском по-прежнему есть проблемы, так что в правительстве не зря жалуются, что ни экономика, ни общественность не видят никаких позитивных изменений. В этом власти могут обвинять только самих себя, хотя следует отметить, что и задача, которую они взвалили на себя, имеет беспрецедентные масштабы для постсоветской России. И то хорошо, что в этом направлении вообще делается что-то реальное.

Хотя, конечно, наполеоновский принцип: «Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим» применительно к экономике иногда раздражает. Такое впечатление, что все ждут, когда национальные проекты запустятся в полную силу, а до этого никто ничего не делает. Деньги, вроде бы, где-то есть, но из экономики они уже были извлечены, а обратно в виде госфинансирования не поступают. При этом на форуме прозвучало довольно много объяснений на тему: «почему это никогда не заработает». То есть, оптимизма, связанного с реализацией нацпроектов, все меньше и меньше, как бы члены правительства ни пытались уверять в обратном.

 

В то же время, в целом ПМЭФ во многом производил впечатление растущего и очень оживленного бизнесаКак всегда на таких международных форумах, заключалось очень много соглашений с участием российских и зарубежных компаний, региональных властей, государственных организаций. Много говорилось об инвестиционном климате, развитии, экономическом росте и даже при этом произносилось очень много правильных слов. Немаловажным событием стал приезд в Петербург китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзяньпином.

Агрессивные действия США неизбежно вызывает мощное противодействие, так что идея о создании свободного от американского влияния экономического пространства овладевает умами. Более того, об этом было сказало прямым текстом в речи президента на ПМЭФ. Определенно мир и всех нас ждут большие перемены, хотя проходить они будут не быстро. Слишком много надо сделать, чтобы повернуть огромный корабль под названием "Планета Земля" на новый курс.

То есть все вроде бы совсем не плохо, но в очередной раз возникает ставшее уже традиционным противоречие: почему несомненные и зримые успехи на отдельных направлениях не конвертируются в зримый и очевидный рост российской экономики, повышение доходов и в целом уровня жизни населения? Этот вопрос становится все более насущным и актуальным, а на ПМЭФ он, пожалуй, впервые был открыто и громогласно вынесен на уровень правительства и «капитанов» отечественного частного бизнеса.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие члены РСПП, выступая на деловом завтраке «Сбербанка», заявили, что для ускорения экономического роста в России нужны институциональные реформы — изменение системы госуправления, повышение роли частого сектора с одновременным снижением государственного, обеспечение стабильности регулятивной среды, создание реальной системы стимулов для инвесторов, гарантии против административно-силового давления и рейдерства.

По мнению лидеров российского бизнеса, прежде чем приглашать частный капитал в национальные проекты, ему надо показать, где у него там интерес, дать ему возможность нормально зарабатывать без страха лишиться собственности и без опасения столкнуться с какими-либо сомнительными регулятивными и законотворческими новациями. Причем запрос на перемены государственной экономической политики достаточно серьезный. Александр Шохин даже сравнил нынешнее время с кануном «Перестройки», которая тоже начиналась с ускорения научно-технического развития.

С другой стороны, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов посетовал, что бизнес в России стремится видеть все в черных тонах и постоянно проявляет «нигилизм». По его словам, одни предприниматели в России только делают деньги, которые потом выводят из страны в офшоры, другие готовы финансировать проекты лишь при условии предоставления льгот и субсидий. Задача правительства, по его мнению, - «сделать так, чтобы нигилизма не было в умах».

На этот спор так и тянет ответить в духе того старого еврея из анекдота: мол, ты прав, но и ты тоже прав. Да, российский бизнес, как и государство в целом — родом из 90-тых и поэтому обладает весьма специфическими и неприятными особенностями. Большинство лучших частных компаний в значительной степени или почти полностью ориентированы на внешние поставки сырья или продукции с относительно невысокой добавленной стоимостью. Вот и в отечественном экспорте стали больше половины занимают полуфабрикаты.

В то же время, решение стратегических задач общегосударственного уровня сплошь и рядом предполагает длительные технически сложные проекты с большими объемами инвестиций и не гарантированной быстрой прибыльностью. Поэтому крупнейшие российские компании были и остаются государственными, а частников порой надо подталкивать, чтобы они сделали что-то нужное для страны, а не только для себя. Впрочем, прибыльно работать в России очень даже можно. А всяческого непорядка, коррупции и правового произвола у нас, пожалуй, не больше (а то и поменьше), чем в Америках и «Эвропах».

 

Однако и проблема качества государственного управления в нашей стране и в самом деле очень острая. В последние годы государство в России наращивает свою долю в экономике и берет ее под все более плотный контроль. Но тогда надо всерьез заниматься и вопросами ее развития — не только составлять программы «до 2030 года», но и реально их выполнять, координировать деятельность госструктур и частного бизнеса, формировать, в конце концов, стратегические цели и добиваться их достижения.

Правы члены РСПП и в том, что инвестиционный климат в стране в последние годы ухудшился. Да, можно сказать, что несколько лет назад бизнес недоплачивал налоги, процветало инсайдерское кредитование, широкое распространение имели разнообразные «серые» схемы... Сейчас компании должны работать открыто, «по-белому», и с точки зрения государственных и общественных интересов — это хорошо. Но вот только что от этого получил сам бизнес, кроме роста затрат и немалого геморроя?! Доходы-то у многих компаний не выросли, а борьба правительства с инфляцией обернулась дефицитом денег в экономике и дефляционными ножницами.

Пожалуй, РСПП надо еще настойчивее продвигать тему различных льгот для честного и ответственного бизнеса. Если он теперь должен платить все налоги и сборы, пусть получит реальные стимулы для инвестирования, повышения заработной платы сотрудников, увеличения расходов на НИОКР и прочих общественно-полезных действий!

Надо учитывать еще и то, что мир вокруг нас изменился. Халявных денег и больших заработков больше нет нигде. Кончились возможности для легкого экстенсивного роста. Зарубежные рынки все больше закрываются, а прежние правила относительно честной игры больше не действуют. Скорее всего, больше не вернутся выгодные для нас высокие цены на нефть и газ. Постепенно и незаметно подкрадывается кризис, с которым рано или поздно столкнутся западные страны, живущие в долг и превращающие свою экономику в игру в виртуальные фантики. Так что... никому сейчас не легко, а будет еще труднее.

Можно сказать, у нас сейчас все еще продолжается «нулевой цикл» со всеми его неизбежными затратами, трудностями, непонятками. В России и в мире строится новая экономическая модель. Чтобы добиться успеха, необходима совместная работа добросовестного государства с его мощью и возможностью долгосрочного видения и добросовестного бизнеса с его инициативой, быстротой и организаторскими способностями. А для этого надо не только замечать проблемы, но и их решать. Иначе их решит кто-то другой и по-своему.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Сервисные металлоцентры России" (Санкт-Петербург, 12-13 сентября), "Проволока-Крепеж" (Москва, 25-26 сентября), "Рынок металлов Центральной Азии" (Ташкент, 10-11 октября).

Редакция журнала "Металлоснабжение и сбыт" начала подготовку Рейтинга ведущих российских поставщиков проката черных и цветных металлов, металлоизделий и конструкций по итогам 1 полугодия 2019 г. В настоящий момент идет опрос посетителей сайта журнала относительно компаний-лидеров в различных сегментах рынка металлов. Проголосовать может любой желающий.